Informationen und Hilfestellung zur Erarbeitung von Hygienekonzepten

06.09.2021

Das Gesundheitsamt steht zur Beratung und Prüfung von Hygienekonzepten zur Verfügung.

Laut aktueller Sächsischer Corona-Schutz-Verordnung sind für Geschäfte, Einrichtungen, Unternehmen, Veranstaltungen und sonstige Angebote eigene Hygienekonzepte schriftlich zu erstellen und umzusetzen. Diese sind nach den Vorgaben der aktuell gültigen Corona-Schutz-Verordnung und der Allgemeinverfügung „Anordnung von Hygieneauflagen zur Verhinderung der Verbreitung der Coronavirus Krankheit-2019“ zu erstellen.

Es bedarf nicht grundsätzlich einer Genehmigung durch das Gesundheitsamt. Es kann jedoch jederzeit eine Überprüfung stattfinden, bei der das Hygienekonzept in schriftlicher Form vorgezeigt werden kann.
Derzeit bedürfen nur Großveranstaltungen mit gleichzeitig über 1000 Besucherinnen und Besuchern einer Genehmigung durch das Gesundheitsamt.

Hygienekonzepte

Allgemeines und Grundsätze

• verantwortlicher Ansprechpartner vor Ort (Name, Kontaktdaten)
    • Ausschluss von Personen mit Symptomen, die auf eine Sars-CoV-2 Infektion hinweisen