Gesundheitsamt stellt jetzt auch RKI-Impfzertifikate aus

24.06.2021

Die RKI-Zertifikate werden zukünftig in der Bestätigungsstelle des Landratsamtes in Bautzen nach vorheriger Terminbuchung ausgestellt.

Das Gesundheitsamt Bautzen stellt jetzt auch RKI-Impfzertifikate aus. Nach Abstimmung mit dem Bundesgesundheitsministeriums und dem Dienstleister IBM wurde diese Funktion für die vom Landkreis Bautzen verwendete Software „Schnelltest.Click“ freigeschaltet.

Die RKI-Zertifikate werden ab Freitag, 25. Juni 2021, in der Bestätigungsstelle des Landratsamtes in Bautzen nach vorheriger Terminbuchung ausgestellt. Die Terminkalender für die Bestätigungsstellen an den Standorten in Kamenz und Hoyerswerda werden am Freitagnachmittag für Termine in der kommenden Woche freigeschaltet. Die Ausstellung der RKI-Zertifikate in den Schnelltestzentren in Cunewalde, Großröhrsdorf, Königsbrück, Ottendorf-Okrilla und Weißenberg wird ebenfalls ab kommender Woche innerhalb der Öffnungszeiten der Testzentren möglich sein.

Reservieren Sie sich hier Ihren Termin zur Bestätigung des Impfschutzes in der Bestätigungsstelle in Bautzen, in Hoyerswerda oder in Kamenz.

Bisher ausgestellte Schnelltest.Click-Bescheinigungen behalten in Papierform weiterhin ihre Gültigkeit. Um diese in die Corona-Warn-App oder Covpass-App einzulesen, wird ein zusätzlicher QR-Code nach dem neuen Standard benötigt. Dieser kann durch das Gesundheitsamt im vereinfachten Verfahren für alle bereits ausgestellten Bescheinigungen von Personen mit einer zweifachen Impfung – Ausnahme: Impfstoff Johnson & Johnson – ausgestellt werden. Hierzu genügt eine Rückmeldung per Online-Formular. Dort kann die bestehende Bescheinigung als Scan oder Foto hochgeladen werden. Das RKI-Zertifikat wird dann per Post oder auf Wunsch per E-Mail zugestellt.

Menschen ohne Internet können den Umtausch ihrer Schnelltest.Click-Bescheinigung über die Corona-Hotline 03591 5251-12121 beantragen. Der Tausch ist aber auch problemlos in jeder Apotheke möglich, die die digitalen Impfzertifikate ausstellt. Dort werden die Schnelltest.Click-Bescheinigungen ebenfalls als amtlicher Nachweis akzeptiert.

Noch keine RKI-Zertifikate erhalten derzeit Genesene oder Genesene mit einer Impfung und damit vollständigem Impfschutz. Diese Funktion wird durch das RKI bundesweit erst noch freigeschaltet. Bis dahin erhalten diese Personenkreise auf Wunsch weiterhin die bekannten Landkreis-Bescheinigungen.

Alle Informationen des Landkreises Bautzen zum Thema Coronavirus finden Sie auf diesen Seiten