Ganz großes Kino: Mal- und Kreativaktion für Pflegekinder und -familien

Bild Pflegefamilie auf Kinoleinwand
15.07.2021

Als Dankeschön für alle Pflegekinder und -familien, die an der Mal- und Kreativaktion des Jugendamtes teilgenommen haben, fand am 15. Juli eine Veranstaltung im Kino Bautzen statt.

Die zahlreichen großartigen Werke wurden allen Beteiligten auf der Kinoleinwand präsentiert, so dass sich jeder noch einmal persönlich alle Kunstwerke betrachten konnte – ganz großes Kino eben.

Darüber hinaus wurden alle kleinen und größeren Künstler mit Preisen geehrt, die von Herrn Bartko, Geschäftsführer der Beteiligungs- und Betriebsgesellschaft Bautzen mbH gesponsert wurden. Ein buntes Kinderprogramm rundete den Nachmittag ab.

Das Jugendamt des Landratsamtes Bautzen und der Lions Club Bautzen-Lusatia hatten im April zu einer Mal- und Kreativaktion aufgerufen. Pflegekinder, -eltern und auch Geschwister beteiligten sich zahlreich an der Aktion mit dem Thema: „Meine Familie(n) – was ich an ihr besonders schätze.“ Mit einer daraus resultierenden Wanderausstellung mit all den Werken der Künstler soll auf die besondere Situation von Pflegekindern und deren Familien aufmerksam gemacht werden. Insgesamt 65 Bilder von 45 Familien – momentan noch im Foyer des Landratsamtes in Bautzen – zeigen auf eindrückliche Weise, dass Pflegefamilien etwas Wunderbares gelingen kann – nämlich, dass aus Fremden Familie wird.

Der Erste Beigeordnete Udo Witschas dankte den Pflegefamilien für ihren Einsatz und ihre großartige Leistung. „Nicht nur in diesen besonders durch Corona geprägten schwierigen Zeiten hat die Familie einen besonderen Stellenwert“, so Udo Witschas. „In unserem Landkreis leben derzeit ca. 250 Kinder in etwa 210 Pflegefamilien. Nur durch die Bereitschaft dieser Familien haben viele Kinder eine Chance auf ein gesundes und kindgerechtes Aufwachsen.“

Die Ausstellung ist noch bis Ende Juli in Bautzen zu sehen. Von Augst bis September wird sie dann in Hoyerswerda und von November bis Januar in Kamenz jeweils am Standort des Landratsamtes gezeigt.

Pflegekinder-Malwettbewerb "Was ich an meiner Familie schätze"

Dankeschön-Veranstaltung im Kino Bautzen