Coronapandemie und Reisen: Was müssen Reiserückkehrer beachten?

Fünf Rollkoffer stehen vor einer Wand, auf jedem Koffer ein Rucksack
Rollkoffer
04.08.2020

Quarantäne für Reisende, die aus Risikogebieten zurück kommen

Sie kommen aus einem internationalen Risikogebiet zurück nach Deutschland

Kommen Sie aus einem Land mit erhöhtem Corona-Risiko zurück,

• müssen Sie sich sich unverzüglich nach der Einreise auf direktem Weg in Ihre Wohnung oder eine andere geeignete Unterkunft begeben und sich für einen Zeitraum von 14 Tagen nach Ihrer Einreise ständig dort absondern und dürfen keinen Besuch von Personen empfangen, die nicht zu Ihrem Hausstand gehören.
  • müssen Sie sich unverzüglich beim Gesundheitsamt melden - vorzugsweise per E-Mail (ReiserueckkehrerCorona@lra-bautzen.de) bzw. während den telefonischen Sprechzeiten an der Corona-Hotline (03591 - 5251 12121)

Ausnahmen von dieser Regel beschreibt die Sächsische Corona-Quarantäne-Verordnung.

Online-Meldung für Reiserückkehrer

Bitte nutzen Sie die Möglichkeit der Online-Meldung. Wir melden uns dann am nächsten Werktag bei Ihnen.

Bei gesundheitlichen Problemen nutzen Sie bitte die Telefonnummer vom Patientenservice 116117 oder die Internetseite des ärztlichen Bereitschaftsdienstes als Informations- und Hilfsportal.

Internationale Risikogebiete

Das Robert-Koch-Institut informiert darüber, welche Staaten aktuell als Gebiete gelten, in denen ein erhöhtes Risiko für eine Infektion mit dem Coronavirus Sars-CoV-2 besteht.

Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage zu diesen Regeln für Reiserückkehrer aus dem Ausland ist die Sächsische Corona-Quarantäne-Verordnung.

Alle Informationen des Landkreises Bautzen zum Thema Coronavirus finden Sie auf dieser Seite: