Corona-Pandemie im Landkreis: Keine Neuinfektionen im Landkreis Bautzen

25.06.2021

Im Landkreis Bautzen sind bis zum Freitag keine neuen Coronavirus-Infektionen registriert worden.

Im Landkreis Bautzen sind bis zum Freitag, 25. Juni 2021, keine neuen Coronavirus-Infektionen registriert worden.

Drei weitere Patienten gelten als genesen. 37 Personen sind aktuell infiziert. 92 Infizierte und enge Kontaktpersonen befinden sich derzeit in Quarantäne. In den Kliniken im Landkreis Bautzen werden nach Meldung der Klinikleitstelle Dresden/Ostsachsen derzeit 11 Corona-Patienten behandelt, 4 davon auf einer Intensivstation.

Die 7-Tage-Inzidenz liegt laut Meldung des RKI bei 1,7.

Aktuell sind in 38 Städten und Gemeinden keine Infektionsfälle bekannt, in acht weiteren Kommunen jeweils ein Fall. Keine Stadt oder Gemeinde weist derzeit mehr als 4 Infektionsfälle auf. Die meisten Fälle gibt es derzeit in der Stadt Bautzen, hier sind 4 Personen infiziert.

Weitere Testzentren schließen

Da kaum noch Testpflichten bestehen, schließen im Landkreis Bautzen weitere Testzentren.

Mohren-Apotheke Radeberg geschlossen ab 1. Juli 2021
Bürgerhaus Radeberg geschlossen ab 1. Juli 2021
Jugend- und Vereinshaus Königswartha geschlossen ab 1. Juli 2021
Vereinshaus Wittichenau geschlossen ab 1. Juli 2021

Auch die Dienstagstour des mobilen Teams Kamenz entfällt ab der kommenden Woche. Dies betrifft die Haltestellen in Arnsdorf, Lichtenberg, Großnaundorf und Ohorn. Ab sofort wird auch die Ostkaufhalle Funke in Bautzen nicht mehr durch ein mobiles Testteam angefahren.

Weitere Testzentren passen ihre Öffnungszeiten an.

Termine für RKI-Impfzertifikate im Gesundheitsamt

Die Terminkalender für die Ausstellung von RKI-Impfzertifikaten für vollständig Geimpfte an den Standorten Bautzen, Kamenz und Hoyerswerda werden heute um 15.00 Uhr für Termine in der kommenden Woche freigegeben. Die bisher für vollständig Geimpfte ausgestellten Landkreis-Bescheinigungen können bequem online umgetauscht werden. Für Genesene und geimpfte Genesene gibt es derzeit bundesweit noch keine RKI-Zertifikate.

Freistaat veröffentlicht neue Verordnung für Kitas und Schulen

Der Freistaat hat nun den Wortlaut der neuen Verordnung für Kitas und Schulen veröffentlicht. Diese gilt vom 1. bis 28. Juli 2021. Neu ist, dass sich Personal in Kitas und Schulen sowie Schüler nur noch einmal in der Woche testen lassen müssen – wenn der Inzidenzwert unter 10 liegt. Dies ist im Landkreis Bautzen aktuell der Fall. Zudem wurden Regelungen für eine Inzidenz über 100 aufgenommen. Ab diesem Bereich galt bisher die Bundesnotbremse mit ihren Regelungen. Unabhängig von der Inzidenzlage in einem Landkreis können Schulen beim Auftreten von mehreren Infektionen in einer Einrichtung Auflagen wie Wechselmodell, mehrfaches Testen, Maskenpflicht erhalten oder in Einzelfällen auch teilweise oder ganz geschlossen werden. Dabei wird jedoch die Infektionslage in der Schule zum Maßstab genommen und nicht die Inzidenz im Landkreis. Auch mit der neuen Verordnung können sich Schülerinnen und Schüler von der Teilnahme an der Präsenzbeschulung schriftlich abmelden.

Impffortschritt im Landkreis Bautzen (nur Impfzentren)

Erstimpfungen 52.097
    Zweitimpfungen 40.670