Corona-Pandemie im Landkreis Bautzen: Zwei Neuinfektionen

28.06.2021

Im Landkreis Bautzen sind bis zum Montag zwei Coronavirus-Neuinfektionen registriert worden.

Im Landkreis Bautzen sind bis zum Montag, 28. Juni 2021, zwei Coronavirus-Neuinfektionen registriert worden.

Zwei weitere Patienten gelten als genesen. 30 Personen sind aktuell infiziert. 62 Infizierte und enge Kontaktpersonen befinden sich derzeit in Quarantäne.

In den Kliniken im Landkreis Bautzen werden nach Meldung der Klinikleitstelle Dresden/Ostsachsen derzeit 11 Corona-Patienten behandelt, vier davon auf einer Intensivstation.

Die 7-Tage-Inzidenz liegt laut Meldung des RKI bei 2,0.

42 von 57 Städten und Gemeinden sind aktuell coronafrei. In sechs weiteren ist lediglich jeweils eine Corona-Infektion bekannt. Die höchste Fallzahl hat derzeit Wilthen vier festgestellten Corona-Fällen.

Aktueller Stand: Impfzertifikate und Genesenen-Nachweise

Seit Ende Mai sind im Landkreis Bautzen rund 5.000 Impfzertifikate über das vom Landkreis genutzte System „Schnelltest.Click“ ausgestellt worden. Seit letzter Woche ist das Gesundheitsamt berechtigt, die digitalen RKI-Zertifikate auszustellen. Von der Möglichkeit, das Kreis-Zertifikat bequem per Online-Antrag in die nun verfügbaren RKI-Zertifikate für Corona-Warn-App und Covpass-App umzutauschen, machen derzeit viele Bürgerinnen und Bürger Gebrauch. Die Nachfrage nach persönlichen Terminen in den Bestätigungsstellen des Gesundheitsamtes in Bautzen, Kamenz und Hoyerswerda ist dagegen rückläufig. Setzt sich dieser Trend fort, werden die Öffnungszeiten dem Bedarf angepasst.

Weitere 2.200 Nachweise wurden seit Ende Mai 2021 von Corona-Genesenen beantragt. Diese Bescheinigungen sowie die Bescheinigungen für Genesene mit einer ausreichenden Impfung sind bisher nur über das „Schnelltest.Click“-System ausstellbar. Die entsprechenden Funktionen des RKI-Systems sollen Ende Juni/Anfang Juli 2021 verfügbar sein.

Unabhängig von den Bestätigungsstellen können der Umtausch von Schnelltest.Click-Bescheinigungen und der Antrag auf einen Genesenen-Nachweis weiterhin über das Webformular des Gesundheitsamtes beantragt werden. Die Zertifikate werden dann per Post oder E-Mail versendet.

• www.lkbz.de/coronabescheinigung Online Formular zum vereinfachten Verfahren für alle bereits ausgestellten Bescheinigungen von Personen mit einer zweifachen Impfung

Impfungen im Landkreis Bautzen

Mehr als 106.000 Menschen im Landkreis Bautzen haben bereits eine erste Corona-Impfung erhalten. Rund 77.000 sind vollständig geimpft. Die Zahlen ergeben sich aus den Impfungen der Impfzentren sowie den Impfungen der Hausärzte, die die Kassenärztliche Vereinigung Sachsen dem Landratsamt in regelmäßigen Abständen übermittelt.

Impffortschritt im Landkreis Bautzen (nur Hausärzte)

Erstimpfungen: 53.399
Zweitimpfungen: 35.251

Quelle: KV Sachsen