Corona-Pandemie im Landkreis Bautzen: Vier Neuinfektionen, zwei Todesfälle, neue Regelungen ab Freitag

14.07.2021

Im Landkreis Bautzen sind bis zum Mittwoch vier Coronavirus-Neuinfektionen registriert worden.

Im Landkreis Bautzen sind bis zum Mittwoch, 14. Juli 2021, vier Coronavirus-Neuinfektionen registriert worden. Dabei handelt es sich in drei Fällen um die Delta-Variante.

17 Personen sind aktuell infiziert. 37 Infizierte und enge Kontaktpersonen befinden sich derzeit in Quarantäne.

Laut Daten des Bautzener Gesundheitsamtes werden derzeit zwei Patienten aus dem Landkreis Bautzen in einer Klinik behandelt, davon keiner auf einer Intensivstation.

Zwei Patienten im Alter von 60 und 83 Jahren sind verstorben. Die Zahl der Todesfälle im Zusammenhang mit einer Corona-Infektion seit Pandemiebeginn steigt damit auf 943.

Die 7-Tage-Inzidenz liegt laut Meldung des RKI bei 2,7.

51 von 57 Städten und Gemeinden sind aktuell coronafrei.

Neue Corona-Regeln: Weniger Maskenpflicht, Pflicht-Test für Urlaubsrückkehrer

Der Freistaat Sachsen hat seine Corona-Schutz-Verordnung geändert. Damit gelten ab Freitag, 16. Juli 2021 folgende Ergänzungen:

Maskenpflicht:

• Die Maskenpflicht in Geschäften und Märkten entfällt, wenn der Mindestabstand gewahrt werden kann und die Inzidenz im Landkreis unter 10 liegt.

Urlaubertests:

• Wer mindestens fünf Werktage im Urlaub oder aus anderen Gründen nicht am Arbeitsplatz war, muss sich bei Rückkehr testen lassen. Dies gilt ab 26. Juli 2021. Geimpfte und Genesene sind davon ausgenommen. Erlaubt sind Tests unter Aufsicht am Arbeitsplatz.

Großveranstaltungen:

• Hier gilt künftig, dass nicht mehr als die Hälfte der üblichen Platzkapazität genutzt werden darf. Maximal 25.000 Besucher sind zulässig, wenn der Inzidenzwert unter 35 liegt. Geimpfte und Genesene werden dabei mitgezählt. Die Testpflicht ab 1.000 gleichzeitigen Besuchern bleibt bestehen, ebenso die Maskenpflicht bis zur Einnahme des Platzes. Diese Maskenpflicht entfällt, wenn die Inzidenz im Landkreis unter 10 liegt.

Der genaue Wortlaut der überarbeiteten Verordnung liegt noch nicht vor.