Corona-Pandemie im Landkreis Bautzen: 82 Neuinfektionen, weitere Todesfälle

28.01.2021

Im Landkreis Bautzen sind bis zum Donnerstag insgesamt 82 Coronavirus-Neuinfektionen registriert worden.

Im Landkreis Bautzen sind bis zum Donnerstag, 28. Januar 2021, insgesamt 82 Coronavirus-Neuinfektionen registriert worden. Stärker betroffen ist die Asylunterkunft in Kamenz, dort waren 13 von 36 Tests positiv ausgefallen. Es wurden zahlreiche Quarantänen ausgesprochen. Morgen werden weitere präventive Tests durchgeführt.

Weitere 14 Patienten gelten als genesen. 876 Personen sind aktuell infiziert.

Vier Patienten im Alter von 84 bis 94 Jahren sind verstorben. Die Zahl der Todesfälle in Zusammenhang mit einer Corona-Infektion seit Pandemiebeginn erhöht sich jedoch aufgrund von Nachmeldungen auf 500. Diese 28 zusätzlichen Todesfälle beruhen auf einer Bereinigung der Statistik der zurückliegenden Wochen.

Hintergrund ist ein vorgeschriebener doppelter Meldeweg für Corona-Todesfälle, diese werden zum einen in der üblichen Sterbemeldung erfasst, zudem ist eine gesonderte Meldung im Rahmen der Corona-Statistik durch Kliniken, Hausärzte und Bereitschaftsärzte notwendig. Diese Corona-Meldung ist in den zurückliegenden Monaten nicht in jedem Fall erfolgt. Aktuell gleicht das Bautzener Gesundheitsamt beide Meldewege ab und holt die Corona-Meldung von Amts wegen nach. Dieser Abgleich wird noch einige Zeit in Anspruch nehmen und zu regelmäßigen Nachmeldungen von Todesfällen führen.

Die 7-Tage-Inzidenz liegt zum Mittwoch, 27.01.2021, bei 177 Neuinfektionen je 100.000 Einwohner. 2.025 Infizierte und Kontaktpersonen ersten Grades befinden sich derzeit in Quarantäne.

In den Kliniken im Landkreis Bautzen werden derzeit nach Meldung der Klinikleitstelle Dresden/Ostsachsen 167 Corona-Patienten behandelt, 30 davon auf einer Intensivstation.

Vier positive Ergebnisse bei Bürger-Schnelltests

Die vom Gesundheitsamt angebotenen Schnelltests sind sehr gut angenommen worden. Insgesamt wurden bislang rund 200 Personen getestet, in vier Fällen wurde eine Corona-Infektion festgestellt. Aufgrund der hohen Resonanz wird das Angebot der kostenfreien Schnelltests auch im Februar fortgeführt. Termine können ab morgen online gebucht werden.

• https://lkbz.de/testcenterbautzen Hier können Sie einen Termin in Bautzen, Taucherstraße 23 reservieren. Reservierungen für Einwohner des Landkreises Bautzen (kostenlos)

Jugendamt arbeitet nur eingeschränkt

Aufgrund der aktuellen Situation kommt es derzeitig zu Einschränkungen im Dienstbetrieb des Jugendamtes. Dies betrifft vor allem die allgemeine Beratung von Erziehungsberechtigten und jungen Menschen in Fragen der Erziehung sowie die allgemeine Beratung in Fragen der Partnerschaft, Trennung und Scheidung.

Übersicht über Unterstützungsangebote für Familien

Starke Nerven ... brauchen auch mal Unterstützung! In Pandemiezeiten sind die Belastungen für viele Familien größer geworden. Gerade jetzt ist es wichtig Unterstützungsangebote in seiner Region zu kennen. Einen Überblick über regionale Angebote und Suchportale bietet der Infoflyer „Starke Nerven ... brauchen auch mal Unterstützung“, den der Landkreis Bautzen in Zusammenarbeit mit dem Nationalen Zentrum Frühe Hilfen erstellt hat.

Beratungen der Sozialarbeiterinnen des Projekts „Frühe Hilfen“ können weiterhin von werdenden Eltern und Familien mit Kindern bis zum 3. Lebensjahr im Landkreis Bautzen in Anspruch genommen werden. Termine finden bevorzugt telefonisch oder im Einzelfall persönlich nach vorheriger Absprache statt.