Corona-Pandemie im Landkreis Bautzen: 73 Neuinfektionen, fünf Todesfälle

10.02.2021

Im Landkreis Bautzen sind bis zum Mittwoch insgesamt 73 Coronavirus-Neuinfektionen registriert worden.

Im Landkreis Bautzen sind bis zum Mittwoch, 10. Februar 2021, insgesamt 73 Coronavirus-Neuinfektionen registriert worden.

Weitere 74 Patienten gelten als genesen. 436 Personen sind aktuell infiziert.

Fünf Patienten im Alter von 73 bis 85 Jahren sind verstorben. Die Zahl der Todesfälle in Zusammenhang mit einer Corona-Infektion seit Pandemiebeginn erhöht sich damit auf 550.

Die 7-Tage-Inzidenz liegt bei 114,66 Neuinfektionen je 100.000 Einwohner. 1.150 Infizierte und Kontaktpersonen ersten Grades befinden sich derzeit in Quarantäne.

In den Kliniken im Landkreis Bautzen werden derzeit nach Meldung der Klinikleitstelle Dresden/Ostsachsen 123 Corona-Patienten behandelt, 17 davon auf einer Intensivstation.

Grundschulen und Kitas öffnen zum 15. Februar

Die Grundschulen und Kindertageseinrichtungen werden zum 15. Februar im eingeschränkten Regelbetrieb wieder öffnen. Für Grundschüler soll die Schulbesuchspflicht aufgehoben werden. Eltern können damit selbst entscheiden, ob sie ihre Kinder zur Schule schicken. Schülerinnen und Schüler der weiterführenden Schulen müssen noch in häuslicher Lernzeit verbleiben. Schüler der Abschlussklassen können weiterhin die Schulen besuchen.

Die konkreten Regeln des Freistaates werden am Freitag nach den Bund-Länder-Beratungen heute in der neuen Corona-Schutz-Verordnung festgeschrieben. Die neue Verordnung soll zuvor im Landtag beraten werden und ab der kommenden Woche gelten.

Geschäfte dürfen ab 15. Februar Abholservice anbieten

Der Freistaat will Geschäften ab Montag erlauben, dass online oder telefonisch bestellte Ware unter Beachtung strenger Regeln vor Ort von den Kunden im Geschäft abgeholt werden können.

Auch hier werden die konkreten Regeln des Freistaates erst am Freitag in der neuen Corona-Schutz-Verordnung festgeschrieben.