Corona-Pandemie im Landkreis Bautzen: 55 Neuinfektionen, drei Todesfälle

30.01.2021

Im Landkreis Bautzen sind bis zum Sonnabend insgesamt 55 Coronavirus-Neuinfektionen registriert worden.

Im Landkreis Bautzen sind bis zum Sonnabend, 30. Januar 2021, insgesamt 55 Coronavirus-Neuinfektionen registriert worden. Weitere 106 Patienten gelten als genesen. 678 Personen sind aktuell infiziert.

Drei Patienten im Alter von 74 bis 89 Jahren sind verstorben. Die Zahl der Todesfälle in Zusammenhang mit einer Corona-Infektion seit Pandemiebeginn erhöht sich damit auf 508.

Die 7-Tage-Inzidenz liegt für Freitag, 29.01.2021, bei 160 Neuinfektionen je 100.000 Einwohner. 1.913 Infizierte und Kontaktpersonen ersten Grades befinden sich derzeit in Quarantäne.

In den Kliniken im Landkreis Bautzen werden derzeit nach Meldung der Klinikleitstelle Dresden/Ostsachsen 133 Corona-Patienten behandelt, 26 davon auf einer Intensivstation.

Noch freie Termine für Schnelltest in Bautzen

Für das Schnelltest-Angebot des Gesundheitsamtes bestehen in der kommenden Woche noch freie Termine. Die Tests sind für Einwohner des Landkreises Bautzen kostenfrei, für Grenzgänger und Grenzpendler kosten diese 34,95 Euro. Aufgrund der geringen Nachfrage nach den Pendler-Tests wird es künftig keine gesonderten Termine für diese Zielgruppe geben. Die Tests können im Rahmen der Bürger-Testtermine durchgeführt werden. Aus diesem Grund gibt es künftig nur noch einen Online-Kalender, mit dem die Testtermine gebucht werden können.

• https://lkbz.de/testcenterbautzen Hier können Sie einen Termin in Bautzen, Taucherstraße 23 reservieren. Reservierungen für Einwohner des Landkreises Bautzen (kostenlos)

Aussetzung der Insolvenzpflicht verlängert

Die Aussetzung der Insolvenzpflicht ist durch den Bund bis zum 30. April 2021 verlängert worden. Die bisherige Regelung läuft zum 31.01.2021 aus. Die Verlängerung soll den Schuldnern zugutekommen, die einen Anspruch auf finanzielle Hilfen aus den aufgelegten Corona-Hilfsprogrammen haben und deren Auszahlung noch aussteht. Voraussetzung ist grundsätzlich, dass die Hilfe bis zum 28. Februar 2021 beantragt wird und die erlangbare Hilfeleistung zur Beseitigung der Insolvenzreife geeignet ist.