Corona-Pandemie im Landkreis Bautzen: 334 Neuinfektionen, zwei Todesfälle

02.12.2020

Im Landkreis Bautzen sind am Mittwoch insgesamt 334 Coronavirus-Neuinfektionen festgestellt worden.

Im Landkreis Bautzen sind am Mittwoch, 2. Dezember 2020 insgesamt 334 Coronavirus-Neuinfektionen festgestellt worden. Dies ist der höchste Tageswert seit Beginn der Pandemie. Zwei Patienten sind verstorben. Damit erhöht sich die Zahl der Todesfälle im Zusammenhang mit einer Corona-Infektion seit Beginn der Pandemie auf 93. Weitere 285 Patienten gelten als genesen, was ebenfalls einen Höchstwert seit dem Frühjahr darstellt. 2.321 Personen sind aktuell infiziert. Die 7-Tage-Inzidenz liegt bei 441,33 Neuinfektionen je 100.000 Einwohner. 7.149 Infizierte und Kontaktpersonen ersten Grades befinden sich derzeit in Quarantäne.

In den Kliniken im Landkreis Bautzen werden derzeit nach Meldung der Klinikleitstelle Dresden/Ostsachsen 179 Corona-Patienten behandelt, 31 davon auf einer Intensivstation.

In Abstimmung mit dem Freistaat werden am Freitag, 4. Dezember 2020, die Einwohner in der stärker betroffenen Gemeinde Räckelwitz (inklusive Ortsteilen) mit einem Corona-Schnelltest auf eine Infektion untersucht. Von 10.00 bis 18.00 Uhr können sich in Räckelwitz, Dreihäuser, Höflein, Neudörfel, Schmeckwitz, Teichhäuser wohnhafte Personen in der Sporthalle, Schulstraße 3, testen lassen. Das Testergebnis des Schnelltests wird gleich vor Ort mitgeteilt, es mit einer Dauer von rund 15 Minuten je Test zu rechnen. Wem es aus gesundheitlichen Gründen nicht möglich ist, die Sporthalle aufzusuchen, der kann unter Telefon 035796 96831 (Sekretariat der Schule) einen Besuch des mobilen Testpersonals vereinbaren. Die Tests werden durch 3 Teams des DRK und des Malteser-Dienstes durchgeführt. Ein Team des Gesundheitsamtes ist ebenfalls vor Ort. Die Teilnahme ist freiwillig und kostenlos. Alle Einwohner werden am Donnerstag per Postwurfsendung über die Details der Testung informiert.

Mit dem Pilotprojekt sollen bislang unerkannte Corona-Infektionen gefunden werden. Entsprechende Gemeinde-Testungen erfolgen auch in anderen Landkreisen. Die Daten sollen eine valide Aussage über die tatsächliche Dunkelziffer an Corona-Fällen ermöglichen. Letztlich sollen daraus mögliche Erkenntnisse für das Corona-Geschehen im gesamten Freistaat Sachsen abgeleitet werden. Der Freistaat stellt insgesamt 10.000 Schnelltests dem Landkreis kostenfrei zur Verfügung. „Wir als Sozialministerium unterstützen die Landkreise mit der Anschaffung von Schnelltests, damit in Gemeinden, in Pflegeheimen, Kitas, Schulen mit hohen Infektionszahlen flächendeckend getestet werden kann. Diese Schnelltests sind wichtig, um einen möglichst exakten Überblick zu bekommen. Nur so können wir die Infektionsketten wirksam unterbrechen und eine weitere Ausbreitung des Virus verhindern“, so Gesundheitsministerin Petra Köpping.

Dienstbetrieb des Landratsamtes

Das Abfallamt des Landkreises bittet um Verständnis, dass es bei der Sperrmüll-Entsorgung zu längeren Wartezeiten bei den Terminen kommen kann. Ursachen sind eine gestiegene Zahl der Bestellungen sowie coronabedingte Einschränkungen.

Allgemeinverfügung/Corona-Schutz-Verordnung

Das Jobcenter Bautzen informiert, dass alle arbeitsmarktpolitischen Maßnahmen nach dem Sozialgesetzbuch II unter Beachtung der Hygienekonzepte fortgeführt werden. Der Besuch von Einrichtungen der berufsbezogenen Aus- und Fortbildung ist ein triftiger Grund, die häusliche Unterkunft zu verlassen.

Familienangehörige, die Weihnachten ihre Verwandten im Landkreis Bautzen besuchen, können dafür auch in Hotels und Ferienwohnungen übernachten.