Corona-Pandemie im Landkreis Bautzen: 328 Neuinfektionen, ein Todesfall

11.12.2020

Im Landkreis Bautzen sind am Freitag insgesamt 328 Coronavirus-Neuinfektionen festgestellt worden.

Im Landkreis Bautzen sind am Freitag, 11. Dezember 2020 insgesamt 328 Coronavirus-Neuinfektionen festgestellt worden. Ein Patient ist verstorben. Damit steigt die Zahl der Todesfälle im Zusammenhang mit einer Corona-Infektion seit Beginn der Pandemie auf 133. Weitere 126 Patienten gelten als genesen. 2.730 Personen sind aktuell infiziert. Die 7-Tage-Inzidenz liegt bei 563,6 Neuinfektionen je 100.000 Einwohner. 6.428 Infizierte und Kontaktpersonen ersten Grades befinden sich derzeit in Quarantäne.

In den Kliniken im Landkreis Bautzen werden derzeit nach Meldung der Klinikleitstelle Dresden/Ostsachsen 213 Corona-Patienten behandelt, 35 davon auf einer Intensivstation.

Allgemeinverfügung/Corona-Schutz-Verordnung

Die neue Corona-Schutz-Verordnung des Freistaates Sachsen steht noch nicht fest. Sie soll heute von der Staatsregierung beschlossen werden. Die Regelungen sollen dann ab Montag gelten.

Ab kommende Woche reichen Corona-Schnelltests, um Quarantänen auszusprechen. Das Gesundheitsamt informiert, dass die Quarantäne-Pflicht nicht mehr an einen Bescheid gebunden ist, sondern aufgrund der geltenden Quarantäne-Allgemeinverfügung des Landkreises ohnehin gilt. Einen Bescheid, der beim Arbeitgeber vorlegt werden kann, gibt es dennoch weiterhin. Auch wird auf jeden positiven Schnelltest weiterhin ein PCR-Test durchgeführt, da die RKI-Richtlinien hier noch eine solche Testung für die Zählung als Corona-Fall erfordern. Der Vorteil an dem neuen Verfahren besteht darin, dass Infizierte sofort nach dem Test ein Ergebnis haben und damit zeitnah etwa durch Hausärzte in Quarantäne gesetzt werden können.

Impfzentrum

Viele Nachfragen erreichen das Landratsamt derzeit nach Impfterminen. Das Landratsamt kann hier keine Termine vorreservieren, da die Zuständigkeit beim Freistaat und dem Deutschen Roten Kreuz liegt und noch kein entsprechendes Verfahren feststeht. Für jeden Landkreis soll ein Impfzentrum eingerichtet werden. Für den Landkreis Bautzen wurde heute entschieden, dass die bereits in Medienberichten erwähnte Schützenplatzhalle in der Stadt Bautzen nicht für ein solches Zentrum genutzt wird.

Alle Informationen des Landkreises Bautzen zum Thema Coronavirus finden Sie auf diesen Seiten