Corona-Pandemie im Landkreis Bautzen: 32 Neuinfektionen, zwei Todesfälle

21.05.2021

Im Landkreis Bautzen sind bis zum Freitag insgesamt 32 Coronavirus-Neuinfektionen registriert worden.

Im Landkreis Bautzen sind bis zum Freitag, 21. Mai 2021, insgesamt 32 Coronavirus-Neuinfektionen registriert worden. Darin enthalten sind 21 Nachmeldungen von PCR-Tests der vergangenen Tage.

115 weitere Patienten gelten als genesen. 805 Personen sind aktuell infiziert. 1.453 Infizierte und enge Kontaktpersonen befinden sich derzeit in Quarantäne.

Zwei Patienten im Alter von 81 und 83 Jahren sind verstorben. Die Zahl der Todesfälle im Zusammenhang mit einer Corona-Infektion seit Pandemiebeginn steigt damit auf 886.

In den Kliniken im Landkreis Bautzen werden nach Meldung der Klinikleitstelle Dresden/Ostsachsen derzeit 103 Corona-Patienten behandelt, 28 davon auf einer Intensivstation.

Die 7-Tage-Inzidenz liegt laut Meldung des RKI bei 75,4.

In eigener Sache: Die Corona-Hotline des Gesundheitsamtes ist am Pfingstmontag nicht besetzt.

Öffnungszeiten der Corona-Testzentren am Pfingstwochenende

Aufgrund des Feiertages sind am Montag viele der Testzentren nicht geöffnet. Folgende Corona-Testzentren im Landkreis Bautzen haben am Pfingstwochenende geöffnet.

Vorabinformation: Corona-Regeln voraussichtlich ab Montag

Im Landkreis Bautzen liegt die 7-Tages-Inzidenz laut RKI erneut unter 100. Sollte am morgigen Sonnabend, 22.05.2021, der Wert erneut unter 100 liegen, gelten ab Montag, 24.05.2021, 0.00 Uhr, neue Corona-Regeln. Sollte der Wert am Sonnabend über 100 liegen, würde die Zählung der fünf Werktage ab Dienstag erneut beginnen. Das Erreichen der Unterschreitung an diesem Sonnabend würde durch den Landkreis noch am gleichen Tag bekanntgegeben.

Die Regelungen der Bundesnotbremse würden dann durch die Regeln der sächsischen Corona-Schutz-Verordnung abgelöst. Zu den Änderungen zählten in diesem Fall:

• Außengastronomie darf wieder öffnen
    Ist ein Hausstand am Tisch gibt es keine Nachweispflichten. Treffen sich zwei Hausstände, so müssen diese ein 24 Stunden altes negatives Testergebnis vorweisen, es sei denn es handelt sich um Genesene (max. 6 Monate nach Test, frühestens 28 Tage) oder vollständig Geimpfte (14 Tage nach zweiter Impfdosis, Ausnahme: Johnson & Johnson-Impfstoff nach erster Dosis oder Genesene mit einer Impfdosis). Alternativ kann ein Selbsttest vor Ort unter Aufsicht des Personals durchgeführt werden, sofern dies dort angeboten wird. Alle Gäste müssen ihre Personalien für eine eventuelle Kontaktnachverfolgung angeben.
    Vollständige Impfungen können durch einen Impfausweis nachgewiesen werden. Der Nachweis einer Genesung kann durch das damalige PCR-Testergebnis bzw. eine entsprechende Befundkopie des Hausarztes oder des Gesundheitsamts, hilfsweise auch die entsprechenden damaligen Quarantänebescheide erfolgen.
  • Die nächtliche Ausgangssperre entfällt.
  • Kontaktbeschränkungen: Es darf sich ein Hausstand mit einem weiteren Hausstand mit fünf Personen drinnen, draußen mit maximal 10 Personen treffen. Vollständig Geimpfte, Genesene und Kinder unter 14 Jahren werden nicht mitgezählt.
  • Körpernahe Dienstleistungen können mit Kontakterfassung und negativem Test in Anspruch genommen werden. Von der Testpflicht sind Genesene und vollständig Geimpfte ausgenommen.
  • Camping- und Caravaningplätze können öffnen, Ferienwohnungen können vermietet werden.
  • Museen, Bibliotheken, Galerien, Ausstellungen, Gedenkstätten, Kinos, Theater, Bühnen, Konzertveranstaltungsorte, Musiktheater und ähnliche Einrichtungen für Publikum sowie Kulturveranstaltungen unter freiem Himmel sind mit Kontakterfassung und negativem Test erlaubt. Von der Testpflicht sind Genesene und vollständig Geimpfte ausgenommen.
  • Kontaktfreier Sport ist im Innenbereich, Kontaktsport im Außenbereich möglich, jeweils mit Kontakterfassung und negativem Test. Von der Testpflicht sind Genesene und vollständig Geimpfte ausgenommen. Ohne Testnachweis ist kontaktfreier Sport auf Außenanlagen für Erwachsene sowie Kontaktsport für Gruppen bis zu 20 Minderjährige im Außenbereich (auch Außensportanlagen) möglich. Trainer müssen in jedem Fall einen negativen Testnachweis mit sich führen.
  • Botanische und zoologische Gärten, Tierparks dürfen im Außenbereich mit Kontakterfassung und negativem Testnachweis öffnen. Von der Testpflicht sind Genesene und vollständig Geimpfte ausgenommen.
  • Stadt-, Gäste- und Naturführungen sind mit maximal 10 Teilnehmern bei Kontakterfassung und negativem Testnachweis möglich. Von der Testpflicht sind Genesene und vollständig Geimpfte ausgenommen.
  • Kunst-, Musik- und Tanzschulen dürfen auch für Gruppenunterricht mit Kontakterfassung und negativem Testnachweis öffnen. Von der Testpflicht sind Genesene und vollständig Geimpfte ausgenommen.

Neue Absonderungsverordnung des Landkreises ab Montag

Im Landkreis Bautzen tritt ab Montag, 24. Mai 2021, eine neue Verordnung zu den Absonderungspflichten in Kraft. Damit folgt der Landkreis Bautzen einer Vorgabe des Freistaates. Die Verordnung wird im Wesentlichen an die neuen Bundesverordnungen angepasst. Neu ist, dass geimpfte und genesene enge Kontaktpersonen nicht mehr in Quarantäne müssen, sofern bei der infizierten Person nicht eine der besorgniserregenden Virusvarianten (Ausnahme: britische Variante) festgestellt wurde. Positive Schnelltestergebnisse müssen nun verpflichtend durch einen PCR-Test überprüft werden. Dies wird im Landkreis Bautzen jedoch bereits so gehandhabt. Enge Kontaktpersonen sollen zudem zum Ende ihrer Quarantäne per Schnelltest durch das Gesundheitsamt oder deren Beauftragte noch einmal getestet werden, da diese oft erst gegen Ende der Quarantänezeit infektiös werden. Auch dies wird im Landkreis Bautzen bereits so umgesetzt.

Impffortschritt im Landkreis Bautzen (nur Impfzentren)

Erstimpfungen: 42.747
Zweitimpfungen: 27.740