Corona-Pandemie im Landkreis Bautzen: 28 Neuinfektionen, neue Verordnung ab Dienstag

05.04.2021

Im Landkreis Bautzen sind bis zum Montag insgesamt 28 Coronavirus-Neuinfektionen registriert worden.

Im Landkreis Bautzen sind bis zum Montag, 5. April 2021, insgesamt 28 Coronavirus-Neuinfektionen registriert worden. 60 weitere Patienten gelten als genesen. 994 Personen sind aktuell infiziert. 1.584 Infizierte und Kontaktpersonen ersten Grades befinden sich derzeit in Quarantäne.

Eine Patientin im Alter von 85 Jahren ist verstorben. Die Zahl der Todesfälle im Zusammenhang mit einer Corona-Infektion seit Pandemiebeginn erhöht sich damit auf 806.

In den Kliniken im Landkreis Bautzen werden nach Meldung der Klinikleitstelle Dresden/Ostsachsen derzeit 65 Corona-Patienten behandelt, 16 davon auf einer Intensivstation.

Die 7-Tage-Inzidenz liegt laut Meldung des RKI bei 161,8.

Die an das RKI gemeldeten Infektionszahlen der vergangenen Tage:

Gründonnerstag: 134 Neuinfektionen
Karfreitag: 86 Neuinfektionen
Karsamstag: 96 Neuinfektionen
Ostersonntag: 14 Neuinfektionen

Click & Meet und weitere Lockerungen gelten ab Dienstag im Landkreis Bautzen

Im Landkreis Bautzen dürfen ab Dienstag, 6. April 2021, auch Geschäfte, Zoos, botanische Gärten, Museen, Galerien und Gedenkstätten sowie körpernahe Dienstleistungen nach vorheriger Terminbuchung und für Kunden mit Nachweis eines negativen tagesaktuellen Corona-Testergebnisses wieder öffnen. Auch Individualsport alleine oder zu zweit und in Gruppen von bis zu 20 Kindern und Jugendlichen bis zur Vollendung des 18. Lebensjahres im Außenbereich, auch auf Außensportanlagen, wird wieder zugelassen.

Hintergrund der neuen Allgemeinverfügung ist eine Regelung der aktuellen Corona Schutz-Verordnung. Demnach dürfen Landkreise unabhängig von der Inzidenz Lockerungen bei entsprechenden Hygiene- und Testkonzepten ermöglichen. Diese gelten zunächst bis 18. April 2021, können jedoch rückgängig gemacht werden, sobald die Corona-Auslastung der sächsischen Kliniken eine Grenze von 1.300 Betten übersteigt. Aktuell liegt dieser Wert bei 945. Der Landkreis Bautzen hatte zunächst die Entwicklung der Auslastung über das Oster-Wochenende abgewartet und am Ostermontag über die erneuten Lockerungen entschieden.