Corona-Pandemie im Landkreis Bautzen: 220 Neuinfektionen, neue Corona-Regeln ab Dienstag

28.11.2020

Im Landkreis Bautzen sind am Sonnabend insgesamt 220 Coronavirus-Neuinfektionen festgestellt worden.

Im Landkreis Bautzen sind am Sonnabend, 28. November 2020 insgesamt 220 Coronavirus-Neuinfektionen festgestellt worden. Weitere 103 Patienten gelten als genesen. 2.338 Personen sind aktuell infiziert. Die 7-Tage-Inzidenz liegt bei 399 Neuinfektionen je 100.000 Einwohner.

In den Kliniken im Landkreis Bautzen werden derzeit nach Meldung der Klinikleitstelle Dresden/Ostsachsen 173 Corona-Patienten behandelt, 27 davon auf einer Intensivstation.

3.698 Infizierte und Kontaktpersonen ersten Grades befinden sich derzeit in Quarantäne, da sehr viele Quarantänen ausgelaufen sind.

Besonders betroffen sind aktuell ein Seniorenzentrum in Kamenz und eine Einrichtung für Menschen mit Behinderungen in Lieske (Oßling) mit in Summe rund 40 Infektionen unter Bewohnern und Mitarbeitern. Weitere Testergebnisse stehen noch aus.

Neue Corona-Schutz-Verordnung

Der Freistaat hat eine neue Corona-Schutz-Verordnung erlassen, die ab 1. Dezember 2020 gilt. Als stark betroffenes Gebiet mit einer Inzidenz von mehr als 200 Neuinfektionen in 7 Tagen je 100.000 Einwohnern wird der Landkreis am Montag eine Allgemeinverfügung erlassen, die ebenfalls ab 1. Dezember 2020 gilt. Diese Allgemeinverfügung ist mit den anderen sächsischen Landkreisen am Wochenende abgestimmt worden und beinhaltet unter anderem Ausgangsbeschränkungen.

Musikschulen

Musikschulen dürfen ab 1. Dezember 2020 ausschließlich für den Einzelunterricht öffnen. Da die Umstellung auf die teilweise Öffnung für alle Beteiligten organisatorisch schwierig ist, werden die jeweiligen Lehrer der Kreismusikschule Bautzen mit ihren Schülern bzw. Eltern zeitnah in Kontakt treten, um das weitere Vorgehen zu besprechen. Es wird gebeten, nicht ohne entsprechende Absprache zu den altbekannten Terminen zu erscheinen.