Corona-Pandemie im Landkreis Bautzen: 116 Neuinfektionen im Landkreis Bautzen

07.05.2021

Im Landkreis Bautzen sind bis zum Freitag insgesamt 116 Coronavirus-Neuinfektionen registriert worden.

Im Landkreis Bautzen sind bis zum Freitag, 7. Mai 2021, insgesamt 116 Coronavirus-Neuinfektionen registriert worden. 181 weitere Patienten gelten als genesen. 1.948 Personen sind aktuell infiziert. 3.593 Infizierte und Kontaktpersonen ersten Grades befinden sich derzeit in Quarantäne.

In den Kliniken im Landkreis Bautzen werden nach Meldung der Klinikleitstelle Dresden/Ostsachsen derzeit 119 Corona-Patienten behandelt, 28 davon auf einer Intensivstation.

Die 7-Tage-Inzidenz liegt laut Meldung des RKI bei 212,2.

Aktuelle Bettenauslastung in den Kliniken

Die Zahl der durch Corona-Patienten belegten Betten auf Normalstationen in allen sächsischen Kliniken beträgt 1.100 (Stand: 06.05.2021).

Quelle: Freistaat Sachsen

Zulassungsstelle in Kamenz wegen Corona geschlossen

Aufgrund eines Corona-Falles und weiteren Quarantänen im Team ist die Kfz-Zulassungsstelle in Kamenz ab sofort für 14 Tage geschlossen. Die Standorte Bautzen und Hoyerswerda sind nicht betroffen. Kunden werden gebeten, Termine an diesen Standorten zu buchen.

In dringenden Anliegen kann das Amt per E-Mail kontaktiert werden. Um die Unannehmlichkeiten für die Bürgerinnen und Bürger so gering wie möglich zu halten, wird bis Montag an einer Übergangslösung für die kommenden zwei Wochen gearbeitet.

Klarstellung: Baumärkte mit Gartencenter dürfen öffnen

Im Landkreis Bautzen dürfen Baumärkte mit Gartencenter vollständig öffnen. Der Landkreis Bautzen schließt sich damit einer Interpretation der entsprechenden Regelungen der Bundesnotbremse im Land Brandenburg an. Demnach sind Gartenmärkte von der generellen Schließungsanordnung der Bundesnotbremse ausgenommen und zugleich ist geregelt, dass diese Ladengeschäfte ihr übliches Sortiment weiterhin verkaufen können.

Eine Teilschließung von kombinierten Bau- und Gartenmärkten ist also vom Gesetz nicht vorgesehen. Zudem ist unklar, ob einzelne Artikel im Sortiment von kombinierten Märkten dem Bau- oder Gartenbereich zuzuordnen sind.  Eine Öffnung von kombinierten Baumärkten in Brandenburg in direkter Nachbarschaft zum Landkreis Bautzen würde zudem zu Einkaufstourismus und damit zu erhöhter Mobilität führen. Dies gilt es ebenfalls zu vermeiden.

Freigabe von Impfterminen für Impfzentrum jetzt neu geregelt

Das DRK Sachsen wird ab sofort seine Freigabe von Impfterminen in den sächsischen Impfzentren ändern.

Beginnend diesen Freitag bis zum 17. Mai werden kontinuierlich Erstimpftermine für alle sächsischen Impfzentren für den Zeitraum 17. bis 31. Mai freigegeben. In Summe handelt es sich ca. um 25.000 neue Erstimpftermine, die sowohl über die Hotline wie online buchbar sind.

Im Einzelnen werden wie folgt freigegeben:

• am Freitag, den 7. Mai, Erstimpftermine für den 17.–19. Mai
  • am Montag, den 10. Mai, Erstimpftermine für den 20.–22. Mai
  • am Mittwoch, den 12. Mai, Erstimpftermine für den 23.–25. Mai
  • am Freitag, den 14. Mai, Erstimpftermine für den 26.–28. Mai
  • am Montag, den 17. Mai, Erstimpftermine für den 29.–31. Mai

Die Impfhotline soll nur genutzt werden, wenn Personen keinen Zugang zum Internet haben. Wer online keinen Termin bekommt, bekommt diesen auch nicht an der Hotline.

Corona-Schnelltests zum Muttertag

Die folgenden Testzentren haben zum Muttertag am 9. Mai 2021 geöffnet.

Bautzen

Testzentrum am Kornmarkt
Kornmarkt 20, 02625 Bautzen
Geöffnet von 09.00 bis 16.00 Uhr

Deutsch-Sorbisches Volkstheater
Seminarstraße 12
Geöffnet von 16.00 bis 18.00 Uhr

Hoyerswerda

Vis-à-Vis-Veranstaltungssaal, Schloßplatz 2
Geöffnet von 09.00 bis 13.00 Uhr

Demitz-Thumitz

Mobiles Team am Parkplatz am Sport- und Freizeitzentrum
Geöffnet von 16.00 bis 18.00 Uhr

Neue Corona-Schutz-Verordnung veröffentlicht

Der Freistaat Sachsen hat jetzt den genauen Wortlaut der beschlossenen Corona-Schutz-Verordnung veröffentlicht.