Corona-News: Nur mit 3G ins Landratsamt, Alkoholverbot auf Plätzen, Ausgangssperre für Ungeimpfte, Impfstellen ab 29.11.

25.11.2021

-

Ab 29. November: Impfstellen in Bautzen, Hoyerswerda und Kamenz nehmen den Betrieb auf

Ab Montag, 29. November 2021, werden die mobilen Impfangeboten an drei Standorten in Bautzen, Kamenz, Hoyerswerda konzentriert und dort ausgebaut. Derzeit werden drei neue Impfstellen eingerichtet, mit denen mehr Impfungen möglich sein sollen als bisher in den vielen kleinen Impfstellen.

Die bisherigen Angebote im Lausitz-Center Hoyerswerda, Kornmarkt-Center Bautzen und in weiteren Orten werden ab 29.11.2021 zunächst nicht weiter betrieben. Eine Wiederaufnahme der Impfungen in kleineren Städten und Gemeinden wird angestrebt, ist aber erst möglich wenn ausreichend neues Personal dafür rekrutiert werden kann. Hier hofft der Landkreis auf eine schnelle Einlösung der durch den Freistaat versprochenen Kapazitätserweiterungen.

Die neuen Impfstellen sind an den Impftagen von 11.00 bis 17.00 Uhr geöffnet. Ein Termin ist nicht erforderlich.

Geimpft wird mit den Impfstoffen von Biontech, Moderna und Johnson & Johnson. Neben Booster-Impfungen sind auch Erst- und Zweitimpfungen möglich.

Impfwillige bringen ihre Chipkarte, Ausweis oder Pass und, falls vorhanden, den Impfausweis (gelbes oder rotes Impfbuch) mit. Den Aufklärungs- und Anamnesebogen gibt es vor Ort.

Bautzen

Impfstelle des DRK in Bautzen

Dresdener Straße 49d
02625 Bautzen
alter Aldi-Markt

Hinweis
Montag bis Sonnabend: 09:00 bis 17:00 Uhr. Terminvergabe über die Webseite. Je nach Kapazität ist eine Impfung auch ohne Termin möglich.

Impfstelle des Landratsamtes

Tzschirnerstraße 14a
02625 Bautzen

Hinweis
Montag bis Freitag nach Terminvereinbarung (Onlinekalender auf der Webseite)

Hoyerswerda

Impfstelle des DRK in Hoyerswerda

Schloßplatz 2
02977 Hoyerswerda
Veranstaltungssaal Vis-a-vis

Kamenz

Impfstelle des DRK in Kamenz

Macherstraße 144a
01917 Kamenz
Kreisvolkshochschule

Hinweis
Montag bis Sonnabend: 11:00 bis 17:00 Uhr. Terminvergabe über die Webseite. Je nach Kapazität ist eine Impfung auch ohne Termin möglich.

Radeberg

Impfstelle des Landratsamtes

Schlossstraße 6
01454 Radeberg
Schloss Klippenstein

Hinweis
Mittwoch und Donnerstag nach Terminvereinbarung (Onlinekalender auf der Webseite)

3G gilt jetzt auch für Termine im Landratsamt

Ab sofort gilt die 3G-Regel auch für den Besuch im Landratsamt. Es muss rechtzeitig ein Termin vereinbart und der Genesenen- oder Impfnachweis oder ein Testnachweis einer Teststelle mitgebracht werden.

Lesen Sie dazu diese Meldung vom 24.11.2021:

Bekanntmachung: Ausgangssperre für Ungeimpfte im Landkreis Bautzen

Da der Landkreis Bautzen aufgrund seiner Inzidenz entsprechend der Corona-Notverordnung als Corona-Hotspot gewertet wird, gilt im Landkreis für Ungeimpfte eine Ausgangssperre zwischen 22:00 und 06:00 Uhr. Ausnahmen können in der Bekanntmachung im Sonderamtsblatt 24/2021 vom 22.11.2021  nachgelesen werden.

Neue Allgemeinverfügung des Landkreises Bautzen: Alkoholverbot auf öffentlichen Plätzen

Aufgrund der geltenden Corona-Notverordnung des Freistaates sind die Landkreise verpflichtet, öffentliche Alkoholverbote zu verfügen. Ab sofort ist daher der Konsum von Alkohol im Landkreis Bautzen an bestimmten öffentlich zugänglichen Orten im Landkreis Bautzen untersagt.

Dazu zählen Fußgängerzonen, die Bereiche vor gastronomischen Einrichtungen einschließlich Imbiss- und Café-Angeboten, sowie vor Bars, Kneipen und ähnlichen Einrichtungen, öffentliche Plätze, Haltestellen, Bereiche vor Bahnhofsgebäuden und Geschäften inklusive Parkflächen sowie Park- und Grünanlagen.

Lesen Sie dazu diese Meldung vom 24.11.2021:

Coronahilfen des Bundes auch für Weihnachtsmarkthändler

Der Bund hat die Corona-Wirtschaftshilfen bis ins Jahr 2022 verlängert. Davon profitieren auch sächsische Unternehmen und Solo-Selbstständige, die von den Maßnahmen der bis 12. Dezember 2021 geltenden Sächsischen Corona-Notfall-Verordnung betroffen sind – etwa Händler auf Weihnachtsmärkten.