Bestätigung von Genesenen-Status und Impfschutz

Genesenenstatus und Impfschutz bestätigen lassen
05.08.2021

Erleichterungen und Ausnahmeregeln im Landkreis Bautzen

Für Geimpfte und Genesene gelten im Landkreis, im Freistaat und auf Bundes- und EU-Ebene zahlreiche Erleichterungen und Ausnahme-Regelungen. So werden diese Personengruppen nicht mehr in bei der Zahl der zulässigen Kontakte mitgerechnet, müssen keine Testnachweise mehr vorlegen und müssen als enge Kontaktperson meist nicht mehr in Quarantäne.

RKI-Impfzertifikat für Corona-Warn-App und Covpass-App

Für den Nachweis des vollständigen Impfschutzes kann ein EU-Impfzertifikat ausgestellt werden. Das Zertifikat gibt es in den Impfzentren direkt nach der Impfung sowie nachträglich in vielen Apotheken sowie dem Gesundheitsamt und einigen Testzentren.

Genesene, die nur eine Impfdosis benötigen, können ihr EU-Zertifikat in vielen Apotheken erhalten. Als Nachweis der Genesung gilt ein PCR-Test.

Welche Apotheken stellen Impfzertifikate aus?

Eine Übersicht über alle teilnehmenden Apotheken bietet die Apothekensuche im Apothekenmanager des Deutschen Apothekerverbandes. Dort kann der Service „Digitales Impfzertifikat“ als Suchoption ausgewählt werden.

Zertifikat-Ausstellung durch das Gesundheitsamt

Neben den EU-Zertifikaten für vollständig Geimpfte und geimpfte Genesene stellen das Gesundheitsamt (erforderlich: telefonische Terminvereinbarung) und einige Testzentren aktuell EU-Impfzertifikate für vollständig Geimpfte aus. EU-Zertifikate für geimpfte Genesene können durch das Gesundheitsamt aktuell noch nicht ausgestellt werden.

Testzentren mit EU-Zertifikatsservice

• Cunewalde: Corona-Testzentrum in der Sporthalle, Am Sportzentrum 6
  • Großröhrsdorf: Corona-Testzentrum in der Festhalle, Am Festplatz 1
  • Königsbrück: Corona-Testzentrum im Jugend- und Freizeitzentrum, Bleichweg 8
  • Ottendorf-Okrilla: Corona-Testzentrum in der Turnhalle Karpen, Königsbrücker Straße 40
  • Weißenberg: Corona-Testzentrum im Schützenhaus, Reichenbacher Straße 1

In diesen Stellen benötigen Sie keinen Termin.

Die Bestätigung kann auch für Familienmitglieder vorgenommen werden. Dafür sind folgende Unterlagen mitzubringen:

• Vollmacht des Familienmitgliedes
  • Impfpass im Original
  • Ausweiskopie

Bescheinigung des Genesenen-Status durch das Gesundheitsamt

Der Genesenen-Status kann bequem über das Internet beim Bautzener Gesundheitsamt abgefragt werden. Füllen Sie dafür unser Formular aus und senden es per E-Mail an das Gesundheitsamt. Die Bestätigung wird dann per Post zugesendet. Eine Zusendung per E-Mail ist ebenfalls möglich – benötigt aber einen unterschriebenen Antrag. Auf der Bestätigung ist ein QR-Code aufgedruckt, mit dem Sie Ihren Nachweis der Schnelltest.Click-App hinzufügen können.

Menschen ohne Internetzugang können sich an die Corona-Hotline des Landratsamtes wenden.

Nachträgliche Erstellung von EU-Impfzertifikaten für Inhaber von Schnelltest.Click-Bescheinigungen

Bereits erstellte Schnelltest.Click-Bescheinigungen gelten weiterhin als amtliches Dokument, das Impfung oder Genesung bestätigt. Der aufgedruckte QR-Code der Impfbescheinigungen kann derzeit nicht in die Corona-Warn-App oder Covpass-App eingelesen werden. Für Inhaber von Schnelltest.Click-Impfbescheinigungen gilt daher je nach ausstellender Stelle ein vereinfachtes Verfahren.

Sie haben Ihr Schnelltest.Click-Zertifikat in einer Apotheke erhalten?

Bitte halten Sie Rücksprache mit der Apotheke:

Liegt bereits ein Duplikat der Schnelltest.Click-Bescheinigung liegt bereits in der Apotheke vor, wird das EU-Zertifikat dort erstellt und kann dort abgeholt werden.

Liegt in der Apotheke kein Duplikat vor, reichen Sie Ihre Schnelltest.Click-Bescheinigung dort ein. Nach Rücksprache ist dies auch per E-Mail möglich.  Das EU-Zertifikat wird dann in der Apotheke erstellt und kann dort abgeholt werden.

Sie haben Ihr Schnelltest.Click-Zertifikat im Gesundheitsamt oder einem der Testzentren in Cunewalde, Großröhrsdorf, Königsbrück, Ottendorf-Okrilla, Weißenberg erhalten?

Reichen Sie Ihre Schnelltest.Click-Bescheinigung bequem über unser Formular ein:

Sie erhalten dann Ihr EU-Zertifikat per Post oder E-Mail. Sie können das Zertifikat aber in jeder teilnehmenden Apotheke tauschen.