1. Hauptnavigation
  2. Navigation des Hauptbereiches
  3. Inhalt der Seite
Sie sind hier:  Bürgerservice  ::  Landratsamt  ::  Kreisentwicklungsamt  ::  Landwirtschaft

Landwirtschaft - Ratarstwo

03.04.2018

Das Sächsische Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft informiert: 2017 fast 110.000 Hektar mit besonders umwelt- und klimagerechter Landwirtschaft

Freistaat Sachsen honoriert Leistungen der Landwirte mit mehr als 38 Millionen Euro.

Sachsens Landwirte haben im März mehr als 38 Millionen Euro für besonders umwelt- und klimagerechte Bewirtschaftung ihrer Flächen im Jahr 2017 erhalten. Mit den Zahlungen unterstützt der Freistaat Sachsen mehr als 3.400 landwirtschaftliche Betriebe, die auf rund 56.000 Hektar Grünland und etwa 53.000 Hektar Ackerland einen wesentlichen Beitrag zum Erhalt der sächsischen Kulturlandschaft leisten.

„Fast die Hälfte unserer Landwirtschaftsbetriebe bewirtschaftet ihre Flächen nach Vorgaben, die besonders auf Umwelt- und Klimaschutz ausgerichtet sind. Die Landwirte nehmen dafür geringere Erträge in Kauf und haben höhere Aufwendungen. Die Zahlungen sind dafür ein Ausgleich“, so Landwirtschaftsminister Thomas Schmidt.

Gefördert werden freiwillige Vorhaben, die eine oder mehrere Agrarumwelt-, Naturschutz- oder Klimaverpflichtungen erfüllen. Die Maßnahmen leisten einen Beitrag dazu, die Ziele der Agrar- und Umweltpolitik des Freistaates Sachsen und der Europäischen Union zu erreichen.

Dazu gehören die Wiederherstellung, der Erhalt und die Verbesserung der biologischen Vielfalt, der Erhalt der Kulturlandschaft und typischer Landschaftsbilder, die Verringerung von Stoffeinträgen und der Belastung von Grund- und Oberflächenwasserkörpern sowie die Minderung beziehungsweise Vermeidung von Wasser- und Bodenerosion.

Kauf und Verkauf von Landwirtschaftsflächen

Land- und Forstwirtschaftsflächen im Landkreis Bautzen

Öffentliche Hinweise zu Verkäufen finden Sie unter "Informationen und Bekanntmachungen zur Landwirtschaft"

Landeseigene Landwirtschaftsflächen